Разработка системы ввода кодов маркировки шин с помощью терминала сбора данных (ТСД) в базе 1С "Моя бухгалтерия" от Хьюмен систем:
Задача: Компания занимается продажей шин в опт и розницу. Понадобилось решение, позволяющее вести учет кодов маркировки точно и максимально просто, без лишних трудозатрат персонала. Система учета должна позволять вести поступление, продажу в опт и розницу, возврат кодов маркировки.
Версия 1С: 8.3 1С "Моя бухгалтерия 8" от "Хьюмен Систем".
Описание работы:
В программе 1С "Моя бухгалтерия" от Хьюмен уже есть штатный контур учёта кодов маркировки, но работа его подразумевает в основном ручной подбор кодов маркировки. Единственное исключение — это поступление кодов маркировки через систему электронного документооборота, например, ЭДиН, тогда они могут попадать в приходную накладную. Во всех остальных случаях: продажа в розницу, перемещение в розницу, оптовые продажи, возвраты поставщикам, поступление шин от российских поставщиков - необходимо подбирать вручную коды маркировки, что очень трудоемкий и долгий процесс и на больших объемах начинает негативно влиять на работу компании. Перед автоматизацией у заказчика было две глобальные проблемы: большой объем продаж шин и несколько мест хранения, где есть только интернет, включая шиномонтаж, где шины продаются в розницу. Для описанных условий идеально подходит терминал сбора данных. Поскольку заказчик видел альтернативные решения на рынке - мобильное приложение с обменами данными, была поставлена задача максимально упростить обмен данными с базой данных, а в идеальном случае исключить процесс обмена. С учетом всех факторов была доработана конфигурация 1С "Моя бухгалтерия" от Хьюмен и сделан специальный интерфейс для терминала сбора данных (ТСД) с записью данных прямо в базу данных, без какого-либо обмена.
Основной интерфейс ТСД выглядит следующим образом:
Каждая кнопка переводит ТСД в соответствующий режим работы. Принцип работы режимов "Продажа (возврат) опт" и "Приход (опт)" идентичны - после выбора режима необходимо отсканировать штрихкод документа
Штрихкод печатается прямо из соответствующего документа:
После появляется окно подбора отсканированных шин, куда кладовщик сканирует шины. В примере ниже, показано что все шины по расходной накладной отсканированы и светятся зеленым цветом (если бы коды не были отсканированы в расходной накладной, то строчек с шинами в окне не было бы):
Окно подбора шин в розницу выглядит следующим образом:
Если отсканировать шину окно будет иметь следующий вид:
При нажатии на кнопку записать данные будет такой вид у окна:
Был разработан журнал розничных продаж, откуда можно автоматически сформировать документы в перемещение в розницу и распечатать чеки. Журнал имеет следующий вид: